『サロン・デュ・ショコラ2024』に出店いたします


今年も東京・新宿伊勢丹にて行われる
~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2024』に
ICONが出店させていただくことになりました。

イベントは〈PART1〉~〈PART3〉の3部構成で、
ICONは2月4日〜14日までのPART3への出店となります。

 

■サロン・デュ・ショコラ2024
日程;2024年1月17日〜2月14日
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
公式サイト  →デジタルカタログ(ICONはP246)

 

■〈PART3〉THE NEXT~ショコラの多様性~
[PART3]詳細・出店ブランドなど

◇エムアイカード会員さま特別ご招待日: 2024年2月4日(日) 1日限り 午前10時~午後8時
※エムアイカード会員さま特別ご招待日のご入場の際は、お一人さまにつき1枚の対象のエムアイカード(家族カードを含む本人名義)をご提示が必要となります。

◇一般会期: 2024年2月5日(月)~14日(水) 10日間 各日午前10時~午後8時
※2月8日(木)午後4時終了
※最終日午後6時終了

〈PART3〉のテーマは『THE NEXT~ショコラの多様性~』ということで、
ICONらしくカカオやチョコレートをいろんな角度から使っていくつかのハンバーガーを作りました。

約2週間と期間が長いので、前半後半で分けてハンバーガーも変わります。
カカオ醤などでもお世話になっているトモエサヴールさんをメインに
太田哲雄さんのアマゾンカカオなどを使用したメニューとなっています。

ICONのブース内に席があり、そちらでお召し上がりいただけます。

■前半:2月4日(日)〜8日(木)■ (※2/4はエムアイカード会員特別ご招待日)
プレミアムハニーバターバーガー(カカオバター)

店舗でもお出ししている自家製のギーとはちみつを混ぜたハニーバターですが、
今回はギーの部分をフランスのビーントゥバーブランド<エリタージュ>のカカオバターを使ってハニーバターを作りました。

・はちみつは大分県「 福⑧堂 」さん @fuku8do_yoshitake の貴重な「万花はちみつ」を使用。
排気ガスや農薬の届かない山奥まで巣箱を設置して自然に集まってくるニホンミツバチから採る貴重なはちみつです。
非加熱のため酵素など栄養素そのままで発酵させることでさらにすっきりとした甘味の中にコクがありハンバーガーに負けない存在感を出しています。

・高知県の おかざき農園 @okazakifarm.kochi.tomato のドライトマトピールはリサトマトというフルーツトマトをジュースにする過程ででた皮をシート状にして乾燥させたもの。
絞っただけなのでしっかりとトマトのうまみは残っていてハニーバターとの相性抜群です。

バーガーに挟んで食べた時の一体感と香るカカオの存在感は現在ICONで提供しているプレミアムハニーバターバーガーとは全く違うハンバーガーになっています。

■後半:2月9日(金)〜14日(水)■
ミニバーガー3種セット

カカオやチョコレートを料理のスパイスとして使って3つのバリエーションでスライダーを作りました。

・1つ目は毎年2月に出している「モレバーガー」の2024バージョンです。今年はモレの部分のナッツをマカンボを使用してニーナの料理用のスパイスチョコを使用してモレを作りました。上に乗っているオランジェットを挟んで食べてください。

・2つ目はICONでも出している「TEReYAKIバーガー」。カカオから作った醤油「カカオ醤」をベースにテリヤキソースを作っています。日本人に馴染みのあるテリヤキソースを新たにリデザインしたような大人のテリヤキソースになっています。自家製のグレープフルーツジャムを混ぜたバタークリームをアクセントに飽きない味に仕上げました。

・3つ目は「スパイスジンジャーバーガー」。国産の生姜をスパイスと一緒に煮込んで作ったジンジャージャムにアマゾンカカオのソースをかけたバーガー。ジンジャーの辛味をアマゾンカカオのコクでまろやかになり爽やかさの残るハンバーガーにしました。

■前半後半共通■
ドリンク

・ギリギリまで完熟させたバナナで作る
「 アマゾンカカオとマカンボのバナナシェイク 」

・フーワンチョコレートのカカオシロップをベースにカカオハスクや数種類のスパイスを使用して作った
「 自家製カカオコーラ 」

・エリタージュのカカオビネガーと福⑧堂のはちみつを合わせた
「 カカオビネガードリンク 」